Ароматная молодая картошечка
Количество порций - 4
Время приготовления - 40 мин

Ароматная молодая картошечка

Ароматная молодая картошка - это не просто необыкновенное блюдо. Главное - выбирать небольшой по размерам картофель, чтобы не разрезать его - тогда блюдо получится более интересным. Запеченный молодой картофель с чесноком и розмарином, с легкой золотистой корочкой... Картофель, да и все остальные ингредиенты не просто делают блюдо очень вкусным, но и достаточно полезным. Например, чеснок повышает общий тонус всего организма, укрепляет иммунную систему. Розмарин же хорош не только своим пряным запахом. Он улучшает пищеварение. Можно к картофелю сделать по-быстрому овощной салат и заправить его оливковым маслом, тогда точно получится ароматный обед по-деревенски.

Ингредиенты

  • Мелкая молодая картошка - 1 кг.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Морская соль среднего помола - 1,5 ст. л.
  • Розмарин - 5 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Духовку нагреть до 220°С. Картофель хорошо вымыть, потереть щёткой (кожуру нужно сохранить!). Для этого рецепта лучше всего подходит именно мелкий молодой картофель. Довести воду до кипения, опустить в неё картофель и проварить 5 минут (следить за временем, чтобы картофель не разварился!). Достать картофель, дать ему немного остыть, обсушить.

  • 02

    Выложить картофель в форму для запекания или просто на противень.

  • 03

    Головку чеснока разделить на зубки, выложить чеснок поверх картофеля.

  • 04

    Если используется свежий розмарин (что предпочтительнее, т.к. он более ароматный), разделить веточки на несколько частей. Равномерно посыпать картофель розмарином (не добавлять его слишком много, поскольку он отличается сильным специфическим ароматом).

  • 05

    В завершение посыпать картофель морской солью (можно использовать и обычную мелкого помола) и полить оливковым маслом (можно также использовать растопленное сливочное масло).

  • 06

    Поставить картофель в духовку на верхнюю полку и выпекать при 220°С 25-30 минут. При этом, каждые 7-10 минут открывать духовку, переворачивать картофель и поливать маслом, в котором он запекается, для образования золотистой хрустящей корочки. Подаватье как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Можно украсить блюдо целой веточкой розмарина.