🚚 Доставка Новой почтой от Zakaz.ua
Способ приготовления гратен – это запеченное в духовке до образования аппетитной корочки сладкое или несладкое блюдо. При приготовлении гратена важно правильно подобрать температурный режим. Главное не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда. Для этого блюдо сначала держат в духовке при умеренной температуре, а потом увеличивают жар. Для данного рецепта тунец лучше брать в собственном соку, крупными кусками в виде филе. А вот мидии с повреждёнными раковинами или те, которые не закрываются плотно, если по ним ударить, использовать нельзя – они не свежие. В целом блюдо получается очень вкусным и нежным.
Вскрыть ножом мидии, удалить водоросли, хорошо промыть мидии под водой. Положить мидии в кастрюлю, залить вином, влить 5 ст. л. воды, посолить. Поставить на огонь кастрюлю, накрыть сверху крышкой. Варить на небольшом огне, в течение 4-5 минут, пока мидии не раскроются. Переложить мидии в миску, бульон оставить. Процедить бульон в миску. Удалить мидии из раковин, положить в процеженный бульон.
Духовку разогреть до 200ºС. Кастрюлю поставить на огонь, влить кукурузное масло, добавить половину сливочного масла, всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 минуты. Аккуратно влить молоко, варить в течение 10 минут до загустения. Добавить в кастрюлю тунец, петрушку и 2 пера лука. Добавить в кастрюлю мидии, влить 175 мл. бульона. Влить лимонный сок и посолить по вкусу.
В миске взбить яичные белки. Отдельно взбить желтки. Вылить желтки в кастрюлю, перед этим смешав немного жидкости с желтками в миске. Убрать с огня, добавить белки. Разлить смесь по формочкам, посыпать сверху сухарями, выложить сверху сливочное масло, которое осталось. Поставить в духовку на 5-10 минут, подавать сразу же, в формочках.