Гювеч из овощей
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Гювеч из овощей

На Балканах очень распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Слово "гювеч" означает одновременно: и глиняный горшок с крышкой, и блюдо, которое в нем готовится. Гювеч - традиционное блюдо балканской кухни, причем это могут быть мясные, рыбные или овощные блюда. Предложенный рецепт - гювеч из овощей. Вся подготовка ингредиентов для гювеча сводится к их измельчению и предварительной готовке: картофель предварительно отваривается, а остальные овощи - обжариваются, затем все овощи выкладываются в глиняные горшочки. После закипания жидкости в горшочках нужно "протомить" гювеч на маленьком огне до мягкости овощей и в результате получить вкусное, ароматное и полезное блюдо на Вашем столе.

Ингредиенты

  • Масло оливковое - 25 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский красный - 0,5 шт.
  • Перец болгарский зеленый - 0,5 шт.
  • Баклажаны - 0,5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Помидоры - 340 г.
  • Паприка - 0,25 ч. л.
  • Картофель - 225 г.
  • Фасоль зеленая стручковая - 55 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста томатная - 1,5 ст. л.
  • Бульон куриный - 75 мл.
  • Сахар - 25 г.
  • Тмин (листья) - 0,5 ч. л.
  • Чеснок - 0,5 шт.
  • Петрушка - 1 ст. л.
  • Перец чили молотый - 0,25 ч. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать на кубики.

  • 02

    Налить в разогретую сковороду 2 ст. л. оливкового масла, высыпать измельченный лук, нарезанные на маленькие кусочки перцы и морковь, обжаривать в течение 7 минут. После, выложить смесь на тарелку.

  • 03

    Баклажаны нарезать на кубики, а стручковую фасоль - на части по 1 см, выложить на сковороду с оставшимся маслом. Посолить и поперчить по вкусу, обжаривать в течение 3-4 минут. Переложить отдельно в тарелку.

  • 04

    На ту же сковороду выложить нарезанные на кубики помидоры, добавить паприку, обжаривать в течение 10 минут.

  • 05

    Смазать маслом 2 огнеупорные формы, выложить половину луковой смеси на дно форм, сверху слой картофеля. Каждый слой немного присыпать солью и перцем. Сверху выложить помидоры, баклажаны и фасоль, в самый верх вторую половину луковой смеси.

  • 06

    Смешать в миске томатную пасту, теплый бульон, посолить и поперчить, добавить перец чили, сахар, тмин и измельченный чеснок. Тщательно перемешать. Залить соусом слои в формах. Накрыть формы крышками

  • 07

    Запекать гювеч в духовке до мягкости овощей.