Серый хлеб с курагой и овсяными хлопьями
Количество порций - 8
Время приготовления - 1 ч

Серый хлеб с курагой и овсяными хлопьями

Очень полезный, вкусный и ароматный батон. Входящие в состав курага и овсяные хлопья делают эту выпечку отличным вариантом завтрака. Курага укрепляет сердечную мышцу и улучшает зрение, а овсянка помогает работе кишечника, при этом выводя шлаки. Перед тем, как присыпать батоны овсяными хлопьями, необходимо кисточкой смазать их водой со всех сторон, чтобы злаки лучше пристали. И напоследок совет: чтобы определить степень готовности батонов, постучите по донышку. Если звук пустой, значит они выпеклись. Остудить и нарезать перед подачей на стол.

Ингредиенты

  • Цельнозерновая пшеничная мука - 300 г.
  • Натуральная пшеничная мука - 200 г.
  • Дрожжи - 10 г.
  • Вода - 350 мл.
  • Курага - 250 г.
  • Овсяные хлопья - 80 г.
  • Соль - 10 г.

Этапы приготовления

  • 01

    В миске смешать оба вида муки, затем втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки.

  • 02

    После чего добавить воду и соль, хорошо перемешать, пока тесто не станет собираться в ком.

  • 03

    Выложить тесто на широкий стол и хорошо вымесить.

  • 04

    В конце добавить крупно нарезанную курагу и перемешать, чтобы она равномерно распределились по тесту.

  • 05

    Уложить тесто в миску и оставить под полотенцем на 1 час.

  • 06

    Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать шары и оставить подходить под полотенцем ещё на 10 минут.

  • 07

    После чего из каждого шара сформировать батон, и обвалять его в овсяных хлопьях так, чтобы они налипли толстым слоем.

  • 08

    Выложить батоны на полотенце, посыпанное мукой.

  • 09

    Аккуратно ножом сделать несколько диагональных разрезов глубиной не менее 5 мм. Оставить батоны на 1 час или пока батоны не увеличатся в 2 раза.

  • 10

    В это время разогреть духовку до 250°С. Батоны выложить на противень и поставить в духовку. Следом уменьшить температуру до 220°С. Выпекать батоны около 25 минут.