🚚 Доставка Новой почтой от Zakaz.ua
Тушеная курица с финиками - традиционное блюдо арабской кухни. В этой кухне совсем нет блюд из свинины (ее не едят по религиозным убеждениям), но очень много интересных блюд из других видов мяса. В предложенном рецепте основной ингредиент - куриное мясо. Очень востребован в арабской кухне лук. В этом рецепте используется лук-шалот, причем в немаленьком количестве. Арабские блюда традиционно щедро сдабриваются различными пряностями и специями. В данном случае это корица, имбирь, кумин, куркума, черный молотый перец. Нельзя не отметить интересный соус на основе сока, оставшегося после тушения курицы, с добавлением фиников и лимонного сока. Очень креативно!
Филе, бедра и голени курицы посыпать солью, черным перцем и мукой. Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне, обжарить курицу в течение 15 минут. Готовую курицу переложить в другую посуду.
Уменьшить огонь под кастрюлей, за шесть минут обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета. Добавить корицу, имбирь, кумин, куркуму и готовить, помешивая, еще около минуты, до появления яркого аромата специй.
Залить лук со специями бульоном и 3 ст. л. лимонного сока, увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения, затем накрыть крышкой и томить минут 15 на минимальном огне, пока лук не размягчится.
Куски курицы положить поверх лука и прибавить огня. Когда бульон в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой. Тушить 25 минут. Переложить курицу и лук на блюдо, накрыть фольгой.
Оставшийся в кастрюле сок кипятить, пока он слегка не загустеет. Добавить финики, 2 ст. л. лимонного сока и готовить на небольшом огне еще пару минут, чтобы финики разогрелись.
Полить курицу соусом с финиками, посыпать кусочками обжаренного миндаля и кинзой.