Тяхан (жареный рис с курицей)
Количество порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Тяхан (жареный рис с курицей)

Тяхан - традиционное блюдо японской кухни, которое иногда называют японским пловом, хотя с этим утверждением можно поспорить. В процессе приготовления основной компонент блюда - рис сочетают, в зависимости от рецепта, с различными ингредиентами. В предложенном варианте это куриное филе и разнообразные овощи. Обратите внимание, что на первом этапе приготовления тяхана рис варят в несоленой воде, обязательно до полуготовности. Овощные ингредиенты можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Рис у Вас должен получиться слегка жареным и рассыпчатым. Соевый соус поделится с ним своим коричневатым цветом. Получается вкусно, полезно и ароматно.

Ингредиенты

  • Рис - 400 г.
  • Куриное филе - 150 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соус соевый - 3 ст. л.
  • Цукини - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Фасоль зеленая стручковая - 50 г.
  • Зеленый горошек - 50 г.
  • Кукуруза консервированная - 50 г.
  • Кунжутные семечки - 10 г.
  • Масло кунжутное - 2 ст. л.
  • Имбирь свежий - 50 г.
  • Чеснок - 2 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Тщательно промыть рис под холодной водой, отварить в воде в течение 5-7 минут, до полуготовности. Убрать кастрюлю с рисом с огня. Процедить.

  • 02

    Курицу нарезать на кусочки, обжарить на сковороде в растительном масле. Все овощи нарезать кубиками, всыпать в сковороду к курице, обжарить до полуготовности.

  • 03

    Добавить в сковороду к овощам и курице кунжутное масло и тертый имбирь. Готовить в течение 2 минут, после чего добавить рис.

  • 04

    Влить в сковороду соевый соус, перемешать. При необходимости посолить и поперчить. Тушить 3 минуты. В конце добавить кукурузу и горошек. При подаче разложить рис по тарелкам, присыпать кунжутными семечками и украсить зеленью.